🟩 Rückblick KW 46/2023 ⬜️

🏓 Sehr erfolgreich war die Ausbeute unserer 1. Mannschaft in der 1. Bezirksliga, mit der Festigung der Tabellenführung. Für die anderen Mannschaften war es leider nicht so erfolgreich. Die beiden Jugendspiele (J13 und J19) mussten kurzfristig verlegt werden, weil die gegnerischen Teams keine Spieler zusammen bekamen.

Herren Teams

Die 2. „Englische Woche“ führte die 1️⃣. Mannschaft (1. Bezirksliga Gr. 3) nach langer Zeit mal wieder nach Mönchengladbach-Giesenkirchen. Da die Gastgeber am eigentlichen Spieltermin große Personalprobleme hatten, sagten wir einer Verlegung zu. Wir spielten dann ohne #5 und #6 dafür mit Atilla Cetin und Jan Frunzke, aus der 2. Mannschaft. Wenn man sich einfach nur den Tabellenstand ansieht, eigentlich eine klare Sache für uns aber wir wussten das es ein harter Fight werden würde. Und so kam es dann auch.

Ungewohnt für uns, dass wir nach den Doppeln zurücklagen. Nur Marco Seiffert/Rainer Koltermann konnten gegen das Spitzendoppel der Gastgeber gewinnen. Die anderen beiden Partien gingen mehr oder weniger verdient an Giesenkirchen. Im oberen Paarkreuz lies Jörg Jacobs seinem Gegner keine Chance. Marco hatte große Probleme mit seinem Gegner, kam zwar in den 5. Satz aber dann verloren. Auch im mittleren Paarkreuz Punkteteilung. Rainer verlor in einem Spiel auf Messers Schneider mit 1:3 aber Thomas Elstner gewann. Auch im unteren PK wieder 1:1. Jan Frunzke mit gutem Spiel 3:1, Atilla im 5. Satz unterlegen. Somit zur Halbzeit 4:5 Rückstand.

Doch jetzt sollten wir mit einem Zwischenspurt das Spiel drehen. 4 Siege in Folge: Jörg mit einer Demonstration seiner Stärke in der Klasse, Marco nicht mehr ganz so unsicher wie im 1. Spiel, Thomas wie gehabt sehr routiniert trotz neuer Beläge und Rainer mit einem deutlichen Sieg. Der Siegpunkt folgte aber im unteren Paarkreuz noch nicht. Jan chancenlos und Atilla leider erneut im 5. Satz verloren. Das Schlussdoppel musste die Entscheidung bringen, ob wir den ersten Punkteverlust bei einem Unentschieden hinnehmen mussten oder knapp gewinnen. Die Frage wurde recht eindeutig von Jörg und Thomas beantwortet und den Siegpunkt zum 9:7 Auswärtserfolg nach 3,5h Spielzeit seht ihr hier im Video:

Giesenkirchen – TTC, Abschlussdoppel

Drei Tage später kam es zum Spitzenspiel gegen den Tabellendritten TTC Schiefbahn aus Willich. Wir ohne Ralf Karrasch dafür mit Wolle Röder-Beyer aus der 2. Mannschaft. Die Gäste traten wie gewohnt Auswärts ohne ihre #1 an aber dennoch eine starke Truppe und wir richteten uns auf einen langen Abend ein.

Das wir nach den Doppeln ohne Punkte dastehen sollten, hätte allerdings niemand vermutet. Jörg/Thomas 2:3 ließen den Sieg im 4. Satz liegen (15:17) und verloren dann knapp in der Verlängerung des 5. Satzes. Rainer / Marco kamen gegen das 1er Doppel ab dem 2. Satz besser ins Spiel aber verloren auch im 5. Satz. Chancenlos waren Christoph und Wolle. Da standen wir also etwas bedröppelt in der Halle.

Das anschließend aber eine bombenstarke Reaktion kam, hätte wiederum auch niemand erwartet. Jörg ließ seinem Gegner beim 3:0 keine Chance. Das Marco gegen den 1er der Gäste klar 3:0 gewinnt hätte auch keine geglaubt An Brett 3 und 4 auch zwei Siege. Thomas, im Duell der stärksten Spieler im mittleren Paarkreuz der Klasse, der verdiente Sieger und Rainer in einem Hin-und-Her-Spiel im 5. Satz verdienter Sieger. Unten ging es mit Erfolgen weiter. Christoph hielt den Materialspieler der Gäste, nach verlorenem 1. Satz, in Schacht und Wolle holte in einer ausgeglichenen und guten Partie den knappen aber nicht unverdienten Sieg. Somit hatten wir das Spiel komplett gedreht und gingen mit 6:3 in Führung!

Jörg dominierte das Spiel der 1er deutlich und ließ seinem Gegner kein Chance. So unerwartet wie Marco das 1. Spiel gewann, so unerwartet deutlich verlor er das Zweite. In der Mitte konnte Thomas knapp im 5. Satz den wichtigen 8. Punkt für uns erkämpfen. Rainer war kurz davor sein Spiel nach 0:2 zu drehen aber unterlag 1:3. Dann das untere PK: Christoph musste den verdienten Sieg des Schiefbahners anerkennen. Wolle verlor unerwartet klar mit 0:3 und jetzt hatte Schiefbahn seinerseits eine Serie hingelegt und verkürzte auf 7:8. Also wie beim Spiel in Giesenkirchen musste das Schlussdoppel die Entscheidung bringen. Jörg und Thomas verloren den 1. Satz aber nach dem sie den 2. Satz knapp gewannen, war der Bann gebrochen und danach lief es gut. Hier seht ihr den Schlusspunkt im 4. Satz und somit ging das Spiel auch hier wieder nach 3,5h mit 9:7 für Vanikum aus!

TTC – Schiefbahn, Abschlussdoppel

Beim Spiel der 2️⃣. Mannschaft (1. Bezirksliga Gr. 3) in Meerbusch konnten beide Mannschaften in Bestbesetzung spielen.

In den Doppeln lagen wir mit 1:2 in Rückstand, beide verlorenen Doppeln klar verloren. Oben spielte Wolfgang ein sehr gutes Spiel gegen die Nummer 1 und verlor im 5. Satz sehr knapp. Matthias gewann seinen 1. Satz in der Verlängerung aber danach klar sein Spiel. Damit wir trotzdem eine Chance zum Punktgewinn hatten, mussten Siege in der Mitte und Unten geholt werden. In der Mitte spielten wir Unentschieden, jeweils 1:1. Jan verlor dabei gegen den 3er im 5. Satz. Unten musste dann alles gewonnen werden und das gelang: 3:1 durch Karl-Heinz und auch Axel.

Im 2. Durchgang lief es dann nicht mehr so gut. Nur noch Jan gewann sein Einzel. Als Axel sein 2. Einzel knapp verlor war das Spiel mit 5:9 zu Ende. Schade, war mehr drin vor allem weil Karl-Heinz sein Spiel schon gewonnen hatte.

Bericht von Atilla Cetin (Mannschaftsführer 2. Herren)

Die 3️⃣. Mannschaft (2. Bezirksklasse Gr. 7) stand kurz davor ihre Negativserie zu beenden. Die Doppel verliefen optimal, 2 Siege. Im oberen PK verlor Dennis nach 2:1 äußerst knapp mit 2:3 aber Rafael gewann. Auch im unteren PK zwei hauchdünne Spiele. Auch Hermann-Josef lag nach Sätzen in Führung und verlor nach engem Spiel im 5. Satz. Glücklicher war Sven, denn er konnte ein enges Spiel im Entscheidungssatz nach Hause bringen. Rafael heute stark, auch das 2. Spiel deutlich gewonnen. Das war es dann aber auch, denn es folgten zwei 5. Satz-Niederlagen. Erneut Dennis und diesmal hatte Sven im 5. Satz kein Glück. HJ im letzten Spiel chancenlos und das Spiel ging 5:5 Unentschieden aus.

Bei der 4️⃣. Mannschaft (3. Bezirksklasse Gr. 6) spielte wie gehabt das Stamm-Trio aber leider nicht so erfolgreich wie sonst. Jan und Stephan L. verloren in fünf Sätzen ihr Doppel. Stephan H. holte heute wie so oft drei Siege, Jan erwischte nicht seinen besten Tag und steuerte nur einen Zähle bei, Stephan L. ging leer aus. Dadurch gab es eine 4:6 Niederlage.